gw kenal masakan ini dari catering di kantor gw, rasanya enak, seger dan pedes, penasaran deh gw... nanyalah gw sama ibu catering namanya apa tuh masakan (hehe.. secara gw orbet, ga pernah tuh masak kaya gitu... he..), ternyata masaknya pake bumbu yg diimport dari sumatera boo... namanya ANDALIMAN dan lagi2 karena gw ga kenal ama yg ntu, gw ga pakein deh diresep ini... *hehe... ogah ribet booo... (Ma'af ya... ga sesuai resep yg dianjurkan).
Bahan:
1 kg ikan mas (ukuran sedang, jgn terlalu besar biar enak/dagingnya manis)
2 ikat lengkio (jenis bawang yg ukurannya kecil, emm.. itu looh yg suka ada diasinan bogor)
2 ikat kacang panjang
2 batang sereh (di geprek aja ya)
2 ruas lengkoas (digeprek juga)
5 keping asam kandis
200 ml air / dikira2 aja deh ya...
Bumbu halus:
8 buah cabe merah
3 buah cabe rawit merah (biar pedes, klo ga suka pedes juga gpp... ga maksa kok)
8 Siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 ruas kunyit
2 ruas jahe
8 -10 buah kemiri bulat
garam & gula secukupnya
Cara membuat:
* bersihkan ikan mas dan dipotong menjadi 2
* masak ikan beserta bumbu halus dan yang di geprek2 eh jangan lupa asem kandisnya dimasukin juga ya..., ditambahkan air, garam dan gula secukupnya
* masak ikan sampai airnya tinggal sedikit, masak diatas api sedang
* baru deh masukkan kacang panjangnya, masak sampai kacang panjang setengah layu baru masukkin lengkionya (karena menurut gw klo lengkionya kematengan jadi ga enak), tunggu sampai air mengering, angkat terus disantap deh... emmmm....nyum...nyum...nyum....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar